Prisca Awiti hace historia en el judo y se cuelga la plata en París 2024

Banner Político

Prisca Awiti hizo historia para el judo mexicano al conseguir la medalla de plata en los Juegos Olímpicos París 2024, la primera presea de la historia para esta disciplina en una justa de esta magnitud.

La mexicana, de 28 años, enfrentó en la final de -63 kilogramos a la eslovena Andreja Leski, quien la derrotó con un ippon para colgarse la medalla de oro; la plata fue para Awiti, que se convirtió en la primera deportista en conseguir un metal olímpico para el judo nacional.

Awiti no llegaba a París 2024 como una de las favoritas para subirse al podio, sin embargo, fue paso a paso y derrotando rivales hasta avanzar a las semifinales, donde comenzó a hacerse palpable la posibilidad de una medalla.

En dicha ronda, la judoca mexicana se enfrentó a la croata Katarina Kristo, a quien venció con un ippon para meterse a la final y asegurar una presea, demostrando estar en la élite de la disciplina y dejando fuera a otras competidoras como la polaca Angelika Szymanska.

Con esta medalla de plata, la delegación mexicana en Juegos Olímpicos suma dos preseas en París 2024, pues hay que recordar que el domingo pasado la tripleta femenil de tiro con arco consiguió el bronce por equipos.

Al representativo nacional todavía le quedan otras competencias donde podría sumar más metales al medallero, como clavados, atletismo y nado artístico.